Утепление стен в воздушные зазоры Утепление чердаков, мансард, каркасных домов Дома из ЛСТК Видео/Фото

Контакты

г. Ростов-на-Дону, Ростовская область, Краснодарский край:

тел.: 8-928-90-90-939 - Алексей;

e-mail: teplo@teplo61.ru

Статьи

Минвата

Звукоизоляция, эковата, пеноизол, минватаГлавный показатель, отражающий качество строительно-отделочных материалов - это, безусловно, состояние атмосферного воздуха в тех помещениях, которые изготовлены из этих материалов.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, среднестатистический городской житель проводит в помещениях почти 80% своего времени. Учёные, сравнивавшие воздух в квартирах с городским воздухом, признали, что воздух в комнатах в четыре раза грязнее наружного и в семь раз токсичнее.

Основным источником химических загрязнений воздуха являются различные виды стройматериалов.

Специалисты независимой экологической экспертизы за восемь лет своей работы произвели более 3 500 измерений качества атмосферного воздуха в помещениях, и в 67% всех случаев обнаруживали вредные химические вещества, источниками которых были строительные материалы, причем в 30% случаев это были материалы конструкций, а в 70% - отделочные.

Конструкционные материалы - это прежде всего различные бетонные изделия, ну а отделочные – теплоизоляционные, лакокрасочные материалы, материалы, содержащие синтетические смолы, изделия из пластмасс и покрытия, изготавливаемые из различных сухих смесей.

Какие же вредные вещества выделяют все эти материалы?

Несмотря на многочисленные уверения производителей о том, что в бетонные изделия фенолформальдегид давно не добавляется, достаточно часто в бетоне обнаруживается повышенное содержание фенола. Даже в том случае, если его содержание не превышает ПДК, в условиях замкнутого пространства такое воздействие многократно усиливается.

К чему же это приводит?

Фенол — летуч, испаряется при обычной температуре, обладает характерным запахом. Фенол в виде паров или пыли проникает в организм через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожу. При разовом или нерегулярном воздействии небольших доз наблюдается утомление, головокружение, головная боль, а также снижение иммунитета и обострение аллергических реакций.

Формальдегид вообще внесен в список канцерогенов, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетику, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Источником формальдегида служат некоторые типы древесностружечных материалов (ДСП), полимерные материалы для отделки полов, внутренней отделки стен, декоративный пластик и декоративная фанера. При этом выделение летучих веществ из полимерных материалов может происходить в течение длительного времени — от одного-двух месяцев до нескольких лет. В зависимости от материала интенсивность выделения фенола со временем может увеличиваться или уменьшаться.

Что касается лакокрасочных материалов, то здесь надо отметить выделение ароматических углеводородов. При исследовании более пятидесяти марок красок различных производителей в 31% случаев эксперты отмечали выделениятолуола и ксилола, использующихся в качестве растворителей. Толуол раздражает глаза, при регулярном воздействии отмечаются функциональные нарушения нервной системы, а ксилол, являющийся также добавкой к пестицидам, вызывает необратимые заболевания кожи.

Изделия из пластмасс – окна, плинтусы и различные покрытия из ПВХ (поливинилхлорида) (стеновые панели, сайдинги, профили) отличаются крайней разнородностью: в последнее время европейские производители сумели выйти на такое качество пластиковых материалов, которое соответствует самым жестким экологическим стандартам, признают эксперты.

Но если говорить о продукции турецкого или китайского происхождения, подчас даже имеющей некие сертификаты, то здесь мы сталкиваемся с очень серьёзными проблемами. Дело в том, что в ней, кроме стандартных загрязнителей, нередко обнаруживается также и содержание диоксинов. В 25% случаев анализа подозрительной продукции эксперты выявили выделение в атмосферный воздух именно диоксинов. Диоксины - очень сильные токсичные вещества, одни из мощнейших канцерогенов, нарушающих рост клеток организма и вызывающих мутационные реакции в них, вплоть до гибели клеток. Эти ядовитые вещества оказывают отрицательное воздействие на многие ткани организма, в особенности на кровеносную и репродуктивную системы (воздействие диоксинов нарушает нормальное протекание беременности).

При исследованиях напольных покрытий, таких, как линолеумы, обнаружили также и выделение фтолатов. Они добавляются в напольные покрытия для добавления им гибкости и упругости, выделяются при попадании жидкостей. За весь период жизни этого материала в воздух попадает в среднем 15-20 г фтолатов. Эти токсичные вещества негативно влияют на репродуктивную функцию человеческого организма.

Результаты многочисленных исследований веществ, используемых в строительстве, показывают: один из самых вредных для здоровья стройматериалов – минеральная вата. Минвата используется для тепло- и звукоизоляции жилых помещений повсеместно. Входящие в ее состав компоненты – минеральные волокна, связующие их смолы, уменьшающие влаговпитываемость пропитки – вызывают у людей серьезные болезни дыхательных путей, глаз, кожи. Строители, безусловно, знают об опасности этого материала, но продолжают его использовать. А чиновники закрывают глаза на то, что здоровье жителей минераловатных домов находится под серьезной угрозой.

Механизм развития риска заболеваний от минваты следующий.

Фенол быстро впитывается в даже неповрежденные участки кожи тела человека. Почти сразу же после попадания в организм он начинает воздействовать на мозг и способен вызывать кратковременное возбуждение и паралич дыхательного центра. Разумеется, современна минеральная вата не содержит фенол в дозах, которые вызывают немедленное действие, однако даже небольшие доли этого компонента вызывают у человека кашель, головную боль, тошноту, упадок сил. Возникает отложенный эффект. Более серьезное отравление может привести к обморокам, нечувствительности роговицы, судорогам, онкологическим заболеваниям. У людей, долгое время проживающих рядом с источником фенола, могут рождаться дети с физическими и умственными недостатками.

Что касается формальдегида, то по данным некоторых исследований, минвата выделяет 0,02 мг этого компонента на квадратный метр своей поверхности в час. Если учесть то, что в жилом помещении достаточно много других источников этого высокотоксического вещества (ДСП, фанера и др.), а также поступление его из уличного воздуха, предельно допустимая концентрация (0,05 мг/м?) формальдегида превышается в несколько раз!

Особую угрозу минвата несет органам дыхания: пыль минеральных волокон, попадая в легкие и задерживаясь там, может стать причиной онкологических заболеваний. Степень риска зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность имеют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. Кстати, это касается не только минваты, но и асбестового волокна, в меньшей степени стекловолокна – источников мелкодисперсной респирабельной пыли, попадающей в дыхательные пути и не выталкивающейся обратно потоками выдыхаемого воздуха. Не удивительно, что проблема опасности минеральной ваты, применяемой в качестве утеплителя при строительстве жилых и офисных помещений, вызывает серьезное беспокойство в западных странах. Рабочих, имеющих дело с этим утеплителем, техника безопасности обязывает использовать герметичную спецодежду, включающую респираторы, очки и перчатки. Многие зарубежные экологи жестко выступают за то, чтобы вообще запретить производство и использование минваты. Точно так же, как в свое время (2005 год) в Европейском Союзе был запрещен асбест.

 

Вверх↑

Назад в статьи

«На главную

 


Главная Яндекс.Метрика