Утепление стен в воздушные зазоры Утепление чердаков, мансард, каркасных домов Дома из ЛСТК Видео/Фото

Контакты

г. Ростов-на-Дону, Ростовская область, Краснодарский край:

тел.: 8-928-90-90-939 - Алексей;

e-mail: teplo@teplo61.ru

Статьи об Эковате

Нужна ли пароизоляция при утеплении эковатой?

В первую очередь наша позиция - паробарьер не нужен! Исключения могут составлять помещения с заведомо большим перепадом температуры и влажности - например, душевые, бассейны, а также помещения-холодильники (коммерческие склады-рефрижераторы).

Давайте сначала ответим на вопрос:

зачем ставится пароизоляция?

Как правило, пароизоляцию (паробарьер), представляющий собой непроницаемую для паров воды пленку, краску или твердый материал, применяют в каркасных домах для того, чтобы ограничить попадание и конденсацию влаги внутри толщи стены. Конденсированная влага сама по себе может быть неприятна для конструкции - это провоцирует развитие процессов гниения, коррозии, размножения микроорганизмов. Но основную неприятность влага доставляет зимой, когда капли воды, замерзая, расширяются и способствуют ускоренному разрушению конструкции или слоя утеплителя.
Да, современные популярные минераловатные (стекловатные) утеплители очень плохо переносят влагу внутри себя, постепенно разрушаясь, теряя объем и оседая. В результате дом теряет свою тепловую защиту, и расходы на отопление растут. Поэтому пароизоляция для таких зданий необходима, и почему-то часто этот вывод обобщают на все конструкции.

Кажется, логично. Россия - страна холодная, тепло в доме надо держать, а где тепло - там и влага, значит, пар будет стремиться наружу, следовательно, стены необходимо оснастить паробарьером изнутри.

Теперь давайте посмотрим с другой стороны. Иногда в стране бывает лето. Доступность бытовых кондиционеров, сплит-систем провоцирует их массовую установку в помещениях. Следовательно, картина разворачивается в другую сторону: снаружи - тепло и влажно, внутри - прохладно и сухо! И градиент парциального давления водяного пара указывает вовнутрь! Пар стремится попасть в помещение, но "упирается" в пароизоляцию, конденсируется и стекает по внешней стороне паробарьера, обильно смачивая теплоизоляцию и конструкции. Воды может быть много, так как летом воздух способен удержать в 4-5 раз больше пара, чем зимой. Что приводит к негативным последствиям в длительной перспективе. Вывод - надо поставить пароизоляцию и снаружи? Гм... Утеплитель точно будет работать в режиме, далеком от идеального.

Каков выход? "Если не можешь победить врага, используй его".
Наша позиция - использование целлюлозной изоляции Эковата, которая не боится паропроницания, имеет хорошие показатели по водяной диффузии, умеет контролировать точку росы, избегая образования капель воды в толще стены. Кроме того, эковата обладает антисептическими добавками, подавляющих рост бактерий, имеет невысокую воздухопроницаемость - блокирует процессы коррозии металлических частей.
Это - защитные свойства целлюлозной ваты. А как использовать влагу? Эковата осуществляет микрорегуляцию влажности в помещении, отдавая в сухой воздух адсорбированную влагу, а из влажного воздуха забирая некоторое количество пара.

Это не пустые слова. В последние годы в США проводятся значительные изменения в теории строения домов, изменяются строительные коды (аналоги наших регламентов). Научное мнение серьезно сместилось в сторону нецелессообразности использования паробарьера вообще. Эта позиция вносит коррективы в рекомендации по используемым в строительстве материалам и кардинально расширяет возможности использования целлюлозной изоляции.

Ислледования потверждаются практикой. Недавно Американская ассоциация инженеров по тепловым системам и кондиционированию (ASHACE) вместе в департаментом по энергетике (DOE) обследовала более 100 домов без паробарьера, которые в разной степени были утеплены целлюлозной ватой. И пришли к выводу, что отсутствие пароизоляции не привело к каким-либо разрушительным проявлениям или увеличению влажности утеплителя.
Аналогичные выводы сделали специалисты Университета провинции Саскачеван, проверив свои тестовые дома постройки 1919 (!!!) года, утепленные целлюлозной ватой (да-да, это не ошибка, целлюлозная вата была уже тогда). Разобрав один из домов до основания и исследовав его, ученые не обнаружили следов разрушительного воздействия влажности - целлюлоза отлично экспортировала влажность вовне.

 

 

Вверх↑

Перейти в статьи

«На главную

 


Главная Яндекс.Метрика